11.9.11

Enquanto, o meu vinho não está pronto para ser servido,...

TPF, estas três letras tem respostas nem sempre convergentes, sobre um assunto que me é caro.Teologia,Psicologia e Filosofia respondem à pergunta, a propósito da acidez da nossa vida.A vida e o vinho tem algo em comum.A acidez, sem ela, o vinho fica descaracterizado.Connosco sucede o mesmo, quanto maior o sofrimento, maior e mais sólida é a nossa resistência.Diz-se quem muito ama muito sofre, será?

Quando se pergunta à teologia porque sofremos, ela nos fala no pecado do começo, sem exclui os pecados posteriores, inclusive os actuais.Passamos à psicologia e, ela nos responderá com o exemplo de milhares, senão milhões de seres humanos que atingiram o mais alto grau de evolução numa atmosfera de dor e outros reveses.A mesma pergunta, feita à filosofia, por intermédio de Bergson, um especialista no assunto, convida-nos a meditar na maravilha deste mundo, visto no seu conjunto, e por outro lado, formado de partes tão diversas, as quais, contribuindo para o tecnicolor mais alargado, podem entre si ser algumas vezes antagónicas.E deste antagonismo resulta a dor.
Em As duas fontes da religião e da moral, Bergson mostra sobejamente  que Deus não quer o mal físico, mas,apenas o permite.
Se perguntarmos à história, então a resposta, poderá ser:A maioria das guerras, da angústia humana através das idades é originada pela imprudência dos homens, pelo ódios dos povos, pelos erros dos líderes, pela ambição desmesurada e pelas paixões soltas,....De novo perguntamos à arte e, ela, porá à disposição do espectador os seus departamentos; música, pintura, poesia, literatura, escultura e até o vinho.Quiçá, aquele que ainda não está pronto a ser servido?!

Dentro do grande mistério que é a dor revestida de arrependimento, há um pequeno mistério, maior, mais profundo, mais mistério se toca no inocente.De quem não tem a culpa, pequeno ou grande, pequena ou grande.Um pouco, como a noção de atracção e repulsão dos astros são para a astronomia.

Depois, desta considerações, vou testar os parâmetros físico químico dos meus vinhos e, interiorizar os meus porquês. 

Sem comentários:

Enviar um comentário